Culinária internacional no centro de São Paulo

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São Paulo acaba de completar 460 anos e como o centro é o coração dessa grande metrópole, resolvemos fazer um guia especial de restaurantes nessa região para quem mora ou está pensando em passear na cidade. São casas tradicionais da culinária francesa, italiana, árabe, peruana, portuguesa, espanhola e africana. Em alguns os preços são bem bacanas como é o casa do BIYOU-Z  e do Habib Ali, outros são mais salgadinhos como, por exemplo, o francês La Casserole e o italiano O Gato que Ri. Mas vale a pena conhecer, são restaurantes cinquentões e que estão inseridos com sua alta gastronomia na cultura do centro de São Paulo há décadas.

BIYOU-Z – AFRICANO

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O restaurante localizado na Rua Barão de Limeira, em meio ao centro de São Paulo é um lugar simples e conta com poucas mesas. A proprietária do restaurante, dona Melanito é de Camarões e mistura especialidades de diversos lugares da África (como Congo, Senegal e Nigéria), ela é pura simpatia, assim como seus funcionários. Os preços dos pratos são bastante honestos, variam entre R$ 12,00 e R$18,00 e vem muito bem servido. Uma das dicas é o umbua (que consiste de um creme de amendoim com camarão seco, mandioca cozida e carne) ou então o Ndole (que é uma carne com molho de amendoim torrado, folhas de boldo e banana cozida). Mas o melhor mesmo é voltar várias vezes e provar o cardápio todo 😉

O endereço é Rua Barão de Limeira, 19A – Centro.

Telefone – 11 98665 1166

HABIB ALI – ÁRABE

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O Habib Ali é um restaurante modesto na agitada Av. Rio Branco, e foi fundado por uma família de libaneses. O marido prepara as delícias, a mulher serve e a filha fica no caixa, e isso é muito legal, pois eles estão sempre ali tirando dúvidas e indicando o melhor da casa.

Lá você encontra diversos pratos como quibes sequinhos e com um tempero todo especial, as esfihas (nas versões aberta que é enorme e a fechada), o “shawarma” (também chamado de kebab) que é muito bem preparado e como não podia deixar de ser, delicioso.

Os pratos tradicionais, como “baba ghanoush”, homus, tabule e quibe cru, são sempre fresquinhos. Assim como as sobremesas que são de dar água na boca, uma dica é, prove a “belewa” recheada de nozes.

Veja abaixo um vídeo das gostosuras do restaurante, os preços estão desatualizados, mas não se assuste, continua sendo bem barato comer por lá. O kebab, por exemplo, saí por R$10,00.

O endereço é Av. Rio Branco, 443 – Centro.

Telefone – 11 32248868

LA CASSEROLE – FRANCÊS

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O La Casserole é um típico restaurante francês dos ano 50. Localizado no Largo do Arouche em frente ao mercado das Flores, já foi citado como plano de fundo de uma música do cantor Criolo. O salão do restaurante é muito agradável e tem um ”ar de casa”, os pratos são impecavelmente servidos e deliciosos.

Fundado em 1954 pelo casal Fortunée e Roger Henry, hoje é comandado pela filha, a empresária Marie France Henry que faz questão de preservar a altíssima gastronomia. Os pratos são executados com maestria pelo chef Antonio Jerônimo da Silva que comanda a cozinha do La Casserole há 40 anos.

Entre os clássicos estão o Coq au Vin, o Filet au Poivre e o Confit de Canard ao molho de vinho Merlot e polenta mole. Uma entrada que é uma boa pedida é a de folhas verdes, cogumelos shimeji e shiitake quentes, nozes e amêndoas, uma salada excepcionalmente gostosa. O steak tartare também é divino.

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O preço não é barato, mas a experiência gastronômica vale cada centavo.

O endereço é Largo do Arouche, 346 – Centro.

Telefone – 3331-6283

O GATO QUE RI – ITALIANO

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Em 1951 Dona Amélia, uma simpática italiana chegava ao Brasil. Sem saber muito bem o que fazer na cidade de São Paulo decidiu abrir um restaurante que faz sucesso até hoje.

Com uma idéia na época muito original e com deliciosas receitas, o restaurante se tornou uma das mais tradicionais casas de massa de São Paulo e principalmente um marco na história do Arouche.

Muitos dos funcionários daquela época ainda exercem o mesmo trabalho e foi por causa da dedicação deles que a casa conquistou uma fiel clientela.

No restaurante existe anexa ao salão uma fábrica de gostosuras e você pode levar para casa massas e molhos prontos. Eles produzem diariamente as mais frescas e deliciosas pastas que ainda são feitas seguindo a tradicional receita da fundadora, a Dona Amélia.

Portanto, além de se deliciar com os pratos no restaurante, seja no almoço ou no jantar, você ainda pode levar a massa para preparar no conforto de sua casa.

Endereço: Largo do Arouche, 37 / 41 São Paulo, próximo a estação República do metrô

Telefone para contato: (11) 3221-2577

RINCONCITO PERUANO – PERUANO

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Atrás de uma portinha sem sinalização, esse restaurante peruano fica localizado na região central da cidade (onde era a antiga cracolândia) na Santa Ifigênia. Esse simples, porém delicioso restaurante peruano virou sensação no último ano, graças à famosa propaganda boca a boca.

O Rinconcito Peruano é um dos restaurantes que se resume a comida barata e bem preparada, servida em ambiente sem “frescuras”, que segue a risca a culinária peruana.

Se você é fã de Ceviche (prato típico de peixes e frutos do mar crus, marinados no limão) não pode deixar de visitar esse endereço do Centro de São Paulo. O Ceviche do Rinconcito é fresco, firme e sua porção é bem generosa.

Os pratos mais pedidos, claro, depois do ceviche e do lomo, são o Chicharronmisto (peixe frito, mariscos, batatas e salsa criolla) e a Minuta (sopa de carne ou frango, cabelo de anjo, ovo e leite), essa sopa é de confortar a alma.

Endereço: Rua Aurora, 451, Centro, São Paulo

Telefone (011) 3361-2400

ITA COMIDA CASEIRA – PORTUGUÊS

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Outro Restaurante que já existe há muito tempo e merece respeito é o Ita. Esse restaurante histórico fica na rua do Boticário, ao lado do Largo do Paissandu.

Esse “boteco” cercado por um balcão de mármore, atrai pessoas que trabalham na região, e que ali apreaciam uma comida deliciosa, de qualidade e com preço justo. Os famosos PFS custam entre R$9,90 e R$18,00.

O Ita existe há mais de 50 anos, e tudo permanece original. O balcão, os azulejos, as lousas com os pratos escritos a mão, e os dois donos, os irmãos portugueses Luiz e João.

Tem literalmente dezenas de opções de pratos, dos básicos bife e filé de frango, até a ótima feijoada e outros pratos do dia, como o honesto bacalhau servido às sextas-feiras.

Os sucos também valem a pedida, em três tamanhos, matam a sede de qualquer um. Na hora da conta, eles rabiscam o preço total com lápis no balcão de mármore. Ah! Quando for visitá-los não deixe de pedir as deliciosas sobremesas.

Endereço: Rua do Boticário, 31, Próximo ao largo do Paissandu

Telefone: (11) 3223-3845

FUENTES – ESPANHOL

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Severino Fernandez Fuentes, fugindo da ditadura Franquista, deixou a Espanha e em 1954 fundou o Restaurante Fuentes na cidade de Bauru (interior de São Paulo).

Em 1960 veio para a Capital, o restaurante que ainda está localizado na Rua do Seminário. É umA das mais tradicionais casas de comida espanhola de São Paulo. O restaurante Fuentes tem como diferencial, seu cardápio variado.

As terças o Puchero (cozido à Espanhola) e às sextas o Bacalhau à Espanhola são os mais pedidos, entre diversos outros pratos da cozinha típica.

O Fuente foge à regra da alta gastronomia contemporânea, a casa prefere apresentar pratos clássicos, primando sempre pela fartura e pelo sabor. A cozinha é chefiada por Dolores Fernandez, neta de Dona Lola, uma das fundadoras e que desde o começo tinha como exigência ”que na cozinha só entrassem mulheres”, tradição que dura até hoje.

Dona Lola comandou a cozinha até meados da década de 80. Não deixe de pedir a tradicional paella, que combina frutos do mar, frango e porco.

Endereço: Rua do Seminário, 149, República.

Telefone de contato (11) 3228-1680

 

Um ótimo passeio e com certeza será uma ótima refeição 😉

 

Fonte: Cashola 

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Publicado em 7 de março de 2014, em Culinária e marcado como , , , . Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

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